• PMB UAD
  • PORTAL UAD
  • JADWAL KULIAH
  • KEMAHASISWAAN
  • en
  • id
Teknik Industri
  • HOME
  • PROFIL
    • Sejarah
    • Visi, Misi, dan Tujuan
    • Strategi Jangka Panjang
    • Pimpinan Program Studi
    • Dosen
    • Laboran
  • AKADEMIK
    • Pedoman Akademik
    • Kurikulum
    • Kerja Praktek
    • Seminar Proposal
    • Tugas Akhir
    • Pendadaran
    • Yudisium
  • LABORATORIUM
    • Laboratorium Analisis Perancangan Kerja dan Ergonomi
    • Laboratorium Inovasi dan Kewirausahaan
    • Laboratorium Manajemen dan Sistem Industri
    • Laboratorium Proses Manufaktur
  • JURNAL
    • Jurnal Spektrum
    • Jurnal Spekta
    • Jurnal IJIO
    • Unggah Jurnal
  • DOWNLOAD
  • INFO LOKER
  • Menu Menu

Pendampingan Proses Produksi Keripik yang Rendah Minyak di UPPKS Karya Lestari

11/08/2017/by Amalia Yuli Astuti

PEnyerahan Alat

Dusun Gumawang menjadi salah satu desa wisata yang ada di Kabupaten Gunung Kidul. Dusun ini memiliki beberapa produk yang dapat dikembangkan, salah satu yang dikembangkan di wilayah tersebut yaitu produksi keripik. Keripik yang diproduksi oleh Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera (UPPKS) Karya Lestari yaitu singkong, keripik tempe, dan sejenisnya. Terdapat beberapa kelemahan pada produk keripik desa tersebut, salah satunya banyaknya minyak yang menetes setelah mengalami proses pengemasan. Banyaknya minyak yang menetes tersebut  mengakibatkan umur simpan dari produk tersebut tidak tahan lama sehingga mudah tengik.

Berdasarkan permasalahan tersebut maka Tim Program Pengabdian Masyarakat (PPM) UAD yang beranggotakan dosen teknik Industri memberikan pengabdian masyarakat berupa penyuluhan mengenai bahaya minyak pada makanan yang disampaikan oleh ketua Tim PPM Okka Adiyanto, S.T.P., M.Sc selain itu juga dilakukan pendampingan proses pembuatan kripik yang rendah minyak kegiatan ini disampaikan oleh Muhammad Faishal S.T., M.Eng.

Tutorial penggunaan alat

Pada kesempatan ini juga dilakukan penyerahan bantuan berupa mesin peniris minyak yang dapat digunakan oleh kelompok pengrajin keripik terbesut. Pemberian alat ini diharapakan dapat mengurangi minyak yang ada pada produk tersebut dan juga dapat menambah umur simpan pada produk keripik yang diproduksi oleh UPPKS Karya Lestari tersebut.

Penulis: Okka Adiyanto & M. Faishal

Tags: abdimas, gumawang, gunung kidul, pengabdian, pengabdian masyarakat, ppm, Prodi Teknik Industri, uad, universitas ahmad dahlan
https://ie.uad.ac.id/wp-content/uploads/PEnyerahan-Alat.jpg 480 640 Amalia Yuli Astuti https://ie.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-ie.png Amalia Yuli Astuti2017-08-11 12:51:562021-08-12 13:28:57Pendampingan Proses Produksi Keripik yang Rendah Minyak di UPPKS Karya Lestari
You might also like
Industrial Gathering 2017
Pengumuman Asisten PDK 2019/2020
Update: Lomba Desain Leaflet Teknik Industri UAD
Tim Dosen Teknik Industri Memberikan Penyuluhan untuk Pengemasan Produk
Kompetisi ERSI-PC 2016 Binus University
Kurikulum Program Studi Teknik Industri Universitas Ahmad Dahlan

Berita Terbaru

  • Program studi Teknik Industri jalin Kerjasama dengan “CV. Mainan Kayu”11/08/2024 - 12:13
  • Program studi Teknik Industri mengadakan Pelatihan Academic Writing and Conversation Mahasiswa15/07/2024 - 12:02
  • Akreditasi Prodi Teknik Industri Univeritas Ahmad Dahlan30/04/2024 - 09:39
  • Jadwal Sidang Tugas Akhir Program Studi Teknik Industri Universitas Ahmad Dahlan Maret 202422/03/2024 - 07:46
  • Jadwal Seminar Proposal Program Studi Teknik Industri Universitas Ahmad Dahlan April 202422/03/2024 - 07:45

Kampus 4 (Kampus Utama)

Universitas Ahmad Dahlan
Jl. Ahmad Yani (Ringroad Selatan) Tamanan Banguntapan Bantul Yogyakarta 55166
Telepon : (0274) 563515, 511830, 379418, 371120 Ext.
Telepon :
Faximille : 0274-564604
Email : ie[at]uad.ac.id

Informasi Tentang

Universitas Ahmad dahlan

Portal Akademik

Calon Mahasiswa

Jadwal Kuliah

Kuliah Online

Journal @UAD

Digital Library

Repository

Conference @UAD

Fakultas Teknologi Industri

Daftar di UAD dan kembangkan potensimu dengan banyak program yang bisa dipilih untuk calon mahasiswa

Informasi PMB
Universitas Ahmad Dahlan

Telp. (0274) 563515
Hotline PMB
S1 – 0853-8500-1960
S2 – 0878-3827-1960

Scroll to top