Pendampingan Proses Produksi Keripik yang Rendah Minyak di UPPKS Karya Lestari
Dusun Gumawang menjadi salah satu desa wisata yang ada di Kabupaten Gunung Kidul. Dusun ini memiliki beberapa produk yang dapat dikembangkan, salah satu yang dikembangkan di wilayah tersebut yaitu produksi keripik. Keripik yang diproduksi oleh Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera (UPPKS) Karya Lestari yaitu singkong, keripik tempe, dan sejenisnya. Terdapat beberapa kelemahan pada produk keripik desa tersebut, salah satunya banyaknya minyak yang menetes setelah mengalami proses pengemasan. Banyaknya minyak yang menetes tersebut mengakibatkan umur simpan dari produk tersebut tidak tahan lama sehingga mudah tengik.
Berdasarkan permasalahan tersebut maka Tim Program Pengabdian Masyarakat (PPM) UAD yang beranggotakan dosen teknik Industri memberikan pengabdian masyarakat berupa penyuluhan mengenai bahaya minyak pada makanan yang disampaikan oleh ketua Tim PPM Okka Adiyanto, S.T.P., M.Sc selain itu juga dilakukan pendampingan proses pembuatan kripik yang rendah minyak kegiatan ini disampaikan oleh Muhammad Faishal S.T., M.Eng.
Pada kesempatan ini juga dilakukan penyerahan bantuan berupa mesin peniris minyak yang dapat digunakan oleh kelompok pengrajin keripik terbesut. Pemberian alat ini diharapakan dapat mengurangi minyak yang ada pada produk tersebut dan juga dapat menambah umur simpan pada produk keripik yang diproduksi oleh UPPKS Karya Lestari tersebut.
Penulis: Okka Adiyanto & M. Faishal